Segundo o Ministério da Saúde, em 2011, 48% da população brasileira já estava acima do peso, enquanto 7% dos brasileiros sofriam por desnutrição. Sendo assim, o cuidado com a alimentação vem ganhando cada vez mais espaço, seja por meio de políticas públicas, seja por meio da conscientização da sociedade.
Desse modo, cresce a importância de profissionais que atuam na área alimentícia, como é o caso dos Técnicos em Nutrição e Dietética. Mas quanto ganha um Técnico em Nutrição no país?
Continue acompanhando este post e saiba tudo sobre o mercado de trabalho para esses profissionais!
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1. O que faz um Técnico em Nutrição e Dietética?
Esse profissional é responsável por diversas atividades, tais como: preparação de refeições, gestão e controle do armazenamento de alimentos, transporte de alimentos, higienização, pré-preparo, destinação de sobras, manipulação de utensílios e equipamentos de cozinha, colaboração na elaboração de cardápios, controle de qualidade e supervisão das atividades, de forma a garantir que normas de higiene e segurança alimentar estejam sendo respeitadas de acordo com a legislação vigente.
Como você pode perceber, todas essas atividades estão vinculadas ao setor alimentício, tanto no âmbito público quanto no privado. Entre as diversas áreas de atuação para esse profissional, pode-se citar: creches, escolas, universidades, restaurantes comerciais e industriais, hotéis, hospitais, indústria alimentícia, supermercados, etc. 🏥
Desse modo, o Técnico em Nutrição e Dietética tem um papel fundamental ao garantir que os alimentos fornecidos por um determinado estabelecimento tenham qualidade e possam ser consumidos seguramente.
2. Como é o Curso Técnico em Nutrição e Dietética?
A grade curricular desse curso técnico é composta por disciplinas práticas e teóricas que abordam principalmente temas relacionados à biologia, sendo os principais: Anatomia e Fisiologia Humana, Microbiologia e Higiene dos Alimentos, Nutrição Humana, entre outros.
Além dessas disciplinas, também há matérias relacionadas à administração, à legislação e à saúde coletiva. Os alunos também são apresentados, durante o curso, às tecnologias empregadas no setor. 🔬
Em média, o tempo de duração do curso é de 24 meses. Para obter o certificado de conclusão do curso, é necessário realizar o estágio obrigatório supervisionado em algum estabelecimento que atue no setor alimentício.
3. Quanto ganha um Técnico em Nutrição e Dietética?
Agora que você já sabe mais sobre o curso, veja quanto ganha um Técnico em Nutrição e Dietética e saiba como planejar a sua carreira a fim de obter os melhores salários no setor 🤑:
a) Média salarial
De acordo com o site Salário, a média salarial de um Técnico em Nutrição e Dietética é de R$ 1.666,62 (média do piso salarial 2020 de acordos, convenções coletivas e dissídios). O teto salarial, por sua vez, pode chegar a R$ 3.248,42. Esses dados estão amparados na amostra de 3.797 profissionais no cargo que atuam com carteira assinada em regime CLT em todo o Brasil.
b) O porte da empresa e o nível de experiência
Para avaliar quanto ganha um Técnico em Nutrição e Dietética, também é necessário verificar algumas especificidades. Segundo levantamento realizado pelo site Trabalha Brasil, a média salarial desses profissionais varia de acordo com o porte da empresa em que atuam e a experiência que possuem.
- Pequenas empresas:
- Trainee – R$ 1.197,30;
- Júnior – R$ 1.376,90;
- Pleno – R$ 1.583,44;
- Sênior – R$ 1.820,96;
- Master – R$ 2.094,10.
- Médias empresas:
- Trainee – R$ 1.436,77;
- Júnior – R$ 1.652,29;
- Pleno – R$ 1.900,13;
- Sênior – R$ 2.185,15;
- Master – R$ 2.512,92.
- Grandes empresas:
- Trainee – R$ 1.724,13;
- Júnior – R$ 1.982,75;
- Pleno – R$ 2.280,16;
- Sênior – R$ 2.622,18;
- Master – R$ 3.015,51.
O site Salário também realiza o mesmo levantamento de porte da empresa e experiência profissional para situar quanto ganha um Técnico em Nutrição e Dietética. Contudo, classifica a experiência a partir das seguintes categorias: nível I (até 4 anos de experiência), nível II (de 4 a 6 anos de experiência) e nível III (acima de 6 anos de experiência). Abaixo, veja os dados obtidos por esse levantamento:
- Pequenas empresas:
- Nível I – R$ 1.760,03;
- Nível II – R$ 1.892,23;
- Nível III – R$ 1.958,90.
- Médias empresas:
- Nível I – R$ 1.827,08;
- Nível II – R$ 1.920,69;
- Nível III – R$ 2.078,71.
- Grandes empresas:
- Nível I – R$ 1.865,26;
- Nível II – R$ 1.988,67;
- Nível III – R$ 2.252,15.
c) Setores que melhor remuneram
Além do porte e experiência profissional influenciarem em quanto ganha um Técnico em Nutrição e Dietética, o setor em que ele atua também impacta no salário. Ainda de acordo com o site Salário, as atividades no setor da saúde são as que melhor remuneram, seguidas de serviços de alimentação privativos e alimentos preparados preponderantemente para empresas. Veja a relação abaixo:
- Atividades de atendimento hospitalar – R$ 2.253,79;
- Pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências – R$ 1.959,04;
- Serviços de alimentação privativos – R$ 1.870,27;
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas – R$ 1.859,87.
4. Perfil do Técnico em Nutrição
Agora que você já sabe o que faz um Técnico em Nutrição e Dietética e quanto ele pode ganhar dentro do mercado de trabalho, é de suma importância identificar se você tem o perfil profissional desejado para atuar no ramo.
A característica fundamental que o indivíduo deve ter em seu perfil profissional é gostar de cozinhar. Isso porque, muitas vezes, o Técnico auxilia no preparo de refeições de forma a garantir que os alimentos sejam preparados da forma correta.
Além disso, o aspirante a Técnico em Nutrição e Dietética deve possuir uma noção aguçada de higiene, pois grande parte do seu trabalho consiste em garantir que cada processo esteja resguardado pela higiene necessária, a fim de que microrganismos não se proliferem no ambiente e nos alimentos. 🍎
Por fim, o profissional deve saber trabalhar bem em grupo e se expressar em público, pois será responsável por instruir a equipe de cozinheiros, auxiliares de cozinha e demais profissionais que atuem no ramo alimentício, bem como atender ao público em geral que recebe a alimentação preparada pelo estabelecimento.
Essa foi a seleção das principais informações sobre quanto ganha um Técnico em Nutrição e Dietética, bem como atribuições do profissional, detalhes sobre o curso e perfil. Se gostou do post, continue acompanhando o nosso site e permaneça se atualizando sobre esse e outros assuntos! 😉
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O Ensino Técnico, de modo geral, oferece cursos de rápida duração (de 18 a 27 meses), com mensalidades acessíveis e conteúdo voltado às necessidades do mercado de trabalho. Esses são alguns dos principais motivos pelos quais grandes economias como Alemanha e Suíça investem tanto na formação técnica, com importante papel na diminuição dos índices de desemprego.
Os profissionais formados na Escola Técnica Geração têm maior aceitação no mercado de trabalho, fruto do prestígio alcançado pela instituição em seus 20 anos de atuação em Santa Catarina. Além disso, seus alunos ainda contam com sistema de encaminhamento profissional, através da Central de Estágio e dos convênios com empresas parceiras.
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