Nada mais prazeroso do que receber uma refeição boa e balanceada, servida em um local bem higienizado e de forma segura. E isto vai bem além do prazer, pois são cuidados necessários também para manutenção da nossa saúde. E os responsáveis por estes cuidados são os Técnicos em Nutrição e Dietética. Embora nem todos saibam, eles têm papel fundamental na manutenção da saúde humana. É sua atuação na área de alimentação que garante a qualidade dos alimentos e a segurança alimentar nos diversos segmentos onde atuam. Sejam em escolas, creches, hospitais, hotéis, empresas, restaurantes, enfim, em todos os locais onde há preparo de refeições.
O Técnico em Nutrição e Dietética tem a responsabilidade de garantir a qualidade dos alimentos, o controle da higiene e a promoção da saúde durante o processo de preparação das refeições. Ele tem ainda participação ativa em sistemas de qualidade de produção de refeições e em programas de Educação Alimentar e Nutricional, fundamentais para a formação de bons hábitos alimentares em crianças, adolescentes, adultos e idosos.
É também papel do Técnico em Nutrição e Dietética a complementação e aplicação das exigências de segurança de alimentos em Unidades de Alimentação e Nutrição e o auxílio no controle de desperdício de mantimentos. Além disso, seu conhecimento em técnicas dietéticas auxilia na promoção da saúde na população em geral, de crianças e idosos, sendo ele fundamental para o sucesso de ações em qualidade de vida e prevenção de doenças.
Agora que já se sabe a grande importância desse profissional na garantia da segurança alimentar e na promoção e manutenção da saúde das pessoas é preciso saber o que se aprende no curso Técnico em Nutrição.
Conteúdo deste Post
O que você aprende no curso Técnico em Nutrição?
Aquele que opta por fazer um Curso Técnico em Nutrição e Dietética tem acesso a disciplinas práticas e teóricas. Durante as aulas, o aluno aprende no curso Técnico em Nutrição desde planejamento alimentar até como fazer a rotulagem nutricional nas indústrias. Também recebe orientações de como manipular os alimentos, sobre as normas de higiene e a forma correta de preparação; assim como as propriedades nutricionais dos alimentos.
Quem quer ser um Técnico em Nutrição, terá que, além de frequentar as aulas práticas e teóricas, preparar o Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) e cumprir a carga horária de estágio supervisionado obrigatório.
Agora vamos para as principais disciplinas do curso. São elas:
- Anatomia e Fisiologia;
- Nutrição Básica;
- Microbiologia dos Alimentos e Biossegurança;
- Perfil Profissional;
- Nutrição Dietética e Dietoterapia;
- Bromatologia Aplicada aos Alimentos;
- Segurança Alimentar;
- Nutrição nos Ciclos da Vida;
- Projeto Integrador I;
- Nutrição Aplicada ao Esporte;
- Gastronomia e Eventos;
- Avaliação e Planejamento Nutricional;
- Nutrição em Saúde Pública;
- Gestão dos Serviços de Alimentação;
- Técnicas Dietéticas; e
- Projeto Integrador II: ENEP – Prática do Técnico em Nutrição.
Agora que já se sabe o que se aprende no curso Técnico em Nutrição, é preciso conhecer quais os requisitos para fazer o curso.
Quem pode fazer um curso Técnico em Nutrição?
Para ingressar em um Curso de Técnico em Nutrição e Dietética é necessário ter nível médio completo ou estar cursando e ter no mínimo 16 anos. Já o curso escolhido precisa atender às disposições da Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996, e estar adequado aos Referenciais Curriculares Nacionais da Educação Profissional de Nível Técnico, aprovados pelo Ministério da Educação.
Agora, quem almeja ter sucesso na carreira como Técnico em Nutrição e Dietética precisa de alguns requisitos a mais, como gostar de cozinhar, ter cuidados com a higiene e saber lidar com o público. Isto porque, muitas vezes o profissional pode atuar no preparo das refeições para garantir que estejam balanceadas. Mesmo que não seja um chef, é o Técnico em Nutrição que presta todo o suporte para que os alimentos sejam feitos de forma correta.
Além da necessidade de os alimentos serem preparados de forma certa, eles precisam estar em boas condições de consumo. O ambiente onde são preparados deve seguir as técnicas de higiene e as regras de segurança alimentar. Como o Técnico em Nutrição e Dietética pode realizar atendimento a pacientes, orientando-os sobre os alimentos, é importante que ele saiba ainda como lidar com o público e atendê-lo da melhor forma. Tudo o que é preciso saber sobre a profissão se aprende no Curso Técnico em Nutrição. A formação tem duração de até dois anos e o exercício da profissão é permitido exclusivamente aos inscritos nos Conselhos Regionais de Nutricionistas.
Áreas de atuação do Técnico em Nutrição
O Técnico em Nutrição e Dietética é um profissional habilitado para atuar nas ações de saúde e alimentação. Cabe a ele acompanhar, orientar, supervisionar e executar atividades relacionadas à nutrição, normalmente acompanhado de um Nutricionista. Sua área de atuação no mercado de trabalho é grande. Ele pode atuar nas áreas de alimentação e saúde coletiva, indústria de alimentos, nutrição clínica, em restaurantes comerciais e industriais. Assim como em:
- Hotéis;
- Escolas;
- Gastronomia e Eventos;
- Hospitais;
- Assessorias;
- Restaurantes;
- Marketing Nutricional;
- Postos de Saúde;
- Cozinhas Industriais;
- Academias de Ginástica; e
- Catering (alimentação para transporte aéreo).
Atribuições do Técnico em Nutrição
As principais atribuições do Técnico em Nutrição são:
- Acompanhar e orientar o preparo e porcionamento dos alimentos;
- Supervisionar e controlar os cuidados com a higiene de equipamentos, utensílios, ambientes que impactem a alimentação e os alimentos;
- Avaliar os alimentos e sua condição de consumo;
- Prestar auxílio ao nutricionista no atendimento, com a coleta de dados e na mensuração e avaliação dos resultados de avaliações nutricionais e outros estudos; e
- Acompanhar e orientar o controle de qualidade do processo alimentar nos estabelecimentos, seguir as normas de segurança alimentar e sanitárias vigentes, e avaliar do começo ao fim do processo. Do transporte, à distribuição e até mesmo o desperdício gerado.
Quanto ganha um Técnico em Nutrição?
De acordo com dados da Glassdor – líder mundial em insights sobre empregos e empresas – o salário médio nacional de um Técnico em Nutrição no Brasil é de R$ 2.267. O site considera o salário de empregados em atividade.
Já pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web, que considerou um total de 5.573 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas, no período de fevereiro de 2021 a janeiro de 2022, aponta que o salário médio dos Técnicos em Nutrição e Dietética foi de R$ 1.852,61 no mercado de trabalho brasileiro para uma jornada de trabalho de 42 horas semanais. Profissionais mais experientes tiveram uma média de remuneração um pouco maior, no valor de R$ 3.051,38 mensais. A pesquisa levou em conta o salário base de profissionais em regime CLT de todo o Brasil.
Vale ressaltar que os salários informados pelo Salario.com.br não consideram adicionais salariais de nenhum tipo, como bônus, comissões, insalubridade, periculosidade, acúmulo de função, hora de intervalo, nem nada do tipo. Agora que já se sabe o que se aprende no curso Técnico em Nutrição, a importância deste profissional e ele quanto ganha, já é um bom caminho para quem quer se dedicar a cuidar da saúde das pessoas. Boa sorte!
🤓 Conheça nossos Cursos Técnicos Presenciais
Cursos disponíveis nas Unidades Floripa e Itajaí/SC
O Ensino Técnico, de modo geral, oferece cursos de rápida duração (de 18 a 27 meses), com mensalidades acessíveis e conteúdo voltado às necessidades do mercado de trabalho. Esses são alguns dos principais motivos pelos quais grandes economias como Alemanha e Suíça investem tanto na formação técnica, com importante papel na diminuição dos índices de desemprego.
Os profissionais formados na Escola Técnica Geração têm maior aceitação no mercado de trabalho, fruto do prestígio alcançado pela instituição em seus 20 anos de atuação em Santa Catarina. Além disso, seus alunos ainda contam com sistema de encaminhamento profissional, através da Central de Estágio e dos convênios com empresas parceiras.
Confira também:
👉 6 habilidades do técnico em Nutrição
👉 5 motivos para cursar Técnico em Nutriçãos
👉 Você quer se especializar em alimentação saudável? Faça um curso técnico em Nutrição!
O que você achou deste Conteúdo?
Clique nas estrelas para enviar sua avaliação:
Média das avaliações 5 / 5. Número de votos: 6
Nenhum voto até agora! Seja o primeiro a avaliar este post.
Lamentamos que este post não tenha sido útil para você!
Vamos melhorar este post!
Diga-nos, como podemos melhorar este post?