A expectativa de vida no Brasil vem crescendo ano a ano. Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), publicados pela Agência Brasil, mostram que para os nascidos em 2019, a expectativa era viver, em média, até 76,6 anos e, em 2020, este número subiu para 76,8 anos. Sendo que, em cinco anos, a expectativa de vida subiu 1,3 ano, enquanto em dez anos houve um crescimento de 3,3 anos.
A CNN Brasil publicou ainda, segundo a pesquisa do IBGE, que há uma discrepância quando os dados são divididos entre homens e mulheres. Para a população masculina, a esperança de vida ao nascer seria de 73,3 anos, e, para as mulheres, de 80,3 anos, em 2020.
Esta realidade deixa claro que os avanços nos cuidados com a saúde provém maior longevidade. E um dos setores que vem se destacando nestes cuidados é o da nutrição, que é um importante coadjuvante não só na busca pela longevidade, mas também na manutenção da qualidade de vida.
A nutrição é tão importante que existe um órgão internacional, ligado às Nações Unidas especialmente dedicado a problemas de nutrição da população mundial, que se chama Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO).
Outro dado que vale destacar é que, segundo o Ministério da Saúde, 51% dos brasileiros estão acima do peso. O que reforça ainda mais a importância de uma boa nutrição e do profissional da área, que é quem orienta e incentiva a boa alimentação, bem como busca prevenir doenças e melhorar a qualidade de vida das pessoas.
Cabe aos profissionais habilitados pelo Conselho Regional de Nutrição a responsabilidade de orientar sobre a importância da ingestão adequada de nutrientes, planejar uma rotina alimentar que se adapte de acordo com o organismo de cada um. São estes profissionais que sabem avaliar o que cada pessoa precisa de macro e micronutrientes para manter o funcionamento correto do organismo e do equilíbrio do corpo. São orientações que podem melhorar a qualidade do sono, auxiliar na prática esportiva, proporcionar disposição e bem-estar, proporcionar controle de peso, prevenir doenças, melhorar o funcionamento do intestino, proporcionar um envelhecimento tranquilo.
Conhecer a importância destes profissionais já deve ter despertado o interesse em conhecer as opções de curso e a mensalidade de Nutrição. Mas antes, vamos conhecer mais alguns detalhes da profissão.
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Mercado de trabalho para profissionais habilitados em Nutrição
Como já vimos, a alimentação saudável é primordial na promoção da saúde humana. Como consequência, o mercado de trabalho abre cada vez mais portas para esses profissionais, oferecendo oportunidades diversas.
Pesquisas recentes apontam que um dos fatores que vem aquecendo este mercado é o crescente interesse da população brasileira por um estilo de vida mais saudável. Isto porque a busca por alimentos mais saudáveis exige que as indústrias produzam novos produtos com mais qualidade nutricional.
Outro nicho que tem tido destaque é o número crescente de pessoas interessadas na prática de esportes e que frequentam academias promovem também um número maior de interessados em manter uma alimentação eficiente que auxilie em seus treinos.
Onde pode trabalhar um nutricionista?
Existem muitos setores em que o profissional habilitado em nutrição pode trabalhar. Entre eles, podemos citar a nutrição hospitalar, saúde coletiva, consultoria nutricional, nutrição esportiva, clínica, junto a indústria de alimentos e desenvolvimento de pesquisa.
Assim também como diversas áreas e segmentos empresariais necessitam do trabalho de um nutricionista, como por exemplo:
- Agências Públicas de Fiscalização;
- Hospitais;
- Clínicas;
- Instituições de ensino;
- Indústrias de alimentos;
- Restaurantes;
- Gastronomia e eventos;
- Cruzeiros marítimos;
- Academias;
- Supermercados;
- Escolas;
- Buffets;
- SPAs;
- Instituições para idosos;
- Clubes esportivos; e
- Hotéis.
Quanto é a mensalidade de Nutrição?
O valor da mensalidade de Nutrição depende da opção da formação, que pode ser técnica ou de nível superior, e da instituição. Assim como da modalidade de ensino: presencial, semipresencial e à distância (EAD).
Superior presencial
A formação de Nível Superior em Nutrição está entre os cursos do modelo de ensino bacharelado e tem duração de cerca de quatro anos. Ela prepara o estudante para prescrever dietas, escolher fornecedores de alimentos e coordenar a preparação de alimentos. Durante a formação, o estudante conhece ainda as carências nutricionais do país, as ações necessárias para boa alimentação infantil e como a relação com o alimento impacta ao longo prazo a vida das pessoas. Além disso, conta com disciplinas médicas voltadas para diversas áreas da atuação do mercado de trabalho, como, por exemplo: bioquímica, fisiologia e anatomia.
A graduação conta ainda com conteúdo a respeito de avaliação nutricional, qualidade nutricional dos alimentos e educação alimentar. Assim como com conteúdo prático para trabalhar como nutricionista, como, por exemplo, a conservação de alimentos.
De acordo com o Ministério da Educação (MEC) é obrigatório a entrega do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) e estágio na área, que deve ser nas áreas de Nutrição Social, Nutrição Clínica, Unidades de Alimentação e Nutrição.
O valor médio da mensalidade de Nutrição no Ensino Superior presencial está entre R$ 800 e R$ 1.500. O valor exato depende, entre outros fatores, da faculdade e de sua localização. Esses valores são uma média, pois a faculdade de Nutrição pode ter uma grande variação de preços. Algumas instituições podem ainda oferecer algum sistema de bolsas.
Curso Técnico presencial
O Curso Técnico em Nutrição é mais focado nas necessidades do mercado de trabalho. Nele, o aluno tem acesso às disciplinas práticas, que enfocam o entendimento ampliado do corpo humano, a nutrição em cada ciclo de vida e saúde coletiva. Assim como a microbiologia e higiene dos alimentos, sua composição e a melhor forma de preservação.
O controle e supervisão de processos em estabelecimentos que oferecem alimentação também está sob a responsabilidade dos Técnicos em Nutrição. Em função disso, a formação também possui disciplinas voltadas à gestão, à gastronomia e às legislações que envolvem todo o âmbito na Nutrição.
Durante a formação, o estágio supervisionado também é obrigatório e oferece uma ótima contribuição na formação profissional. Desde a criação de networking, já que muitos alunos conseguem efetivação no trabalho após o estágio; assim como no auxílio para escolha da área em que o estudante deseja trabalhar.
Um Curso Técnico em Nutrição tem duração entre 20 e 24 meses. O valor médio da mensalidade de Nutrição em um curso técnico está entre R$ 300 e R$ 400.
Qual a melhor opção? Curso Técnico ou Superior?
Se ainda há dúvida em qual a melhor opção: curso técnico ou superior, é bom lembrar que a escolha depende do objetivo do aluno. Enquanto o técnico é uma formação de nível médio, a graduação em Nutrição é de nível superior e um pouco mais abrangente, principalmente no sentido acadêmico.
Entre as vantagens de se fazer um curso técnico está a maior facilidade de ingresso no mercado de trabalho, o investimento mais acessível, a duração reduzida (menos tempo para formatura) e a característica das aulas práticas, que vai ao encontro das necessidades do mercado de trabalho.
Agora que já se conhece mais a respeito da profissão e o valor médio da mensalidade de Nutrição é só fazer a escolha que mais combina com seu perfil e objetivos profissionais.
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O Ensino Técnico, de modo geral, oferece cursos de rápida duração (de 18 a 27 meses), com mensalidades acessíveis e conteúdo voltado às necessidades do mercado de trabalho. Esses são alguns dos principais motivos pelos quais grandes economias como Alemanha e Suíça investem tanto na formação técnica, com importante papel na diminuição dos índices de desemprego.
Os profissionais formados na Escola Técnica Geração têm maior aceitação no mercado de trabalho, fruto do prestígio alcançado pela instituição em seus 20 anos de atuação em Santa Catarina. Além disso, seus alunos ainda contam com sistema de encaminhamento profissional, através da Central de Estágio e dos convênios com empresas parceiras.
Confira também:
👉 Diferença entre técnico em nutrição e nutrólogo
👉 O que faz um técnico em Nutrição?
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