Estar por dentro da área em que se pretende seguir carreira é fundamental para a construção de um bom currículo e para não errar na hora de escolher uma profissão. Pensando nisso, trouxemos este post sobre mercado de trabalho para Técnicos em Nutrição com as principais informações sobre a carreira.
Continue acompanhando nosso post, conheça as atribuições do Técnico em Nutrição e veja se essa profissão se adequa ao seu perfil e corresponde às suas expectativas! 🤓
Conteúdo deste Post
O Técnico em Nutrição e seu valor no mercado de trabalho
O Técnico em Nutrição e Dietética é o profissional responsável por diversas atividades relacionadas ao manuseio de alimentos, que vão desde o acondicionamento até o controle de qualidade das refeições servidas.
Sendo assim, o trabalho para Técnico em Nutrição consiste nas seguintes atividades:
- Recepção e orientação sobre o armazenamento correto dos alimentos;
- Elaboração de cardápios;
- Execução e monitoramento do processo de preparo dos alimentos;
- Orientação e supervisão do processo de higienização do ambiente de trabalho, dos utensílios e dos alimentos, conforme as exigências sanitárias;
- Avaliação da qualidade dos alimentos;
- Auxílio no atendimento ao público.
Desse modo, esse profissional tem uma função significativa na sociedade. Ele garante a segurança alimentar das pessoas dentro da instituição em que atua, seja ela pública ou privada, em todos os processos que envolvam o manuseio de alimentos. Além disso, também pode ser responsável pelo preparo de um cardápio que atenda às necessidades nutricionais de um grupo.
De acordo com a pesquisa científica publicada na revista médica The Lancet, aproximadamente 11 milhões de pessoas desenvolveram alguma doença relacionada a maus hábitos alimentares e faleceram em decorrência disso. Desse total, em torno de 10 milhões de mortes foram provocadas por doenças cardiovasculares, 913 mil por câncer e 339 mil por diabetes tipo 2.
Além disso, o grande debate que regeu a Primeira Conferência Internacional de Segurança Alimentar, em Addis Abeba, na Etiópia, girou em torno do fato de que alimentos contaminados ocasionam a morte de 420 mil pessoas todos os anos, em média.
Sendo assim, não há dúvidas sobre a importância do Técnico em Nutrição para garantir tanto uma alimentação equilibrada quanto higienizada e livre de micro-organismos. 🦠
Quanto ganha um Técnico em Nutrição?
De acordo com dados salariais dos meses de de janeiro a maio de 2020, obtidos em uma pesquisa realizada pelo portal Salario.com.br, através da análise de dados do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web, o salário médio bruto mensal de um Técnico em Nutrição é de R$ 1.801,35. As cifras podem chegar a R$ 2.931,89, que é o teto salarial para quem ocupa esse cargo. Foram analisados os vencimentos de mais de 2.000 profissionais para o levantamento.
Além disso, podem haver os adicionais noturno, por periculosidade e por insalubridade. O adicional noturno corresponde a R$ 1,70 por hora trabalhada, em média. O adicional por periculosidade, baseado no salário médio, seria de R$ 540,40 mensais (30%). O adicional por insalubridade, por sua vez, é definido em graus.
O primeiro grau é de 10%, o segundo de 20% e o terceiro chega a 40% do salário. Tendo por base o salário médio mencionado acima, isso corresponderia a até R$ 720,54 mensais. De qualquer modo, os adicionais de periculosidade e insalubridade não são cumulativos. Assim, o profissional deve optar por aquele cujo benefício é mais vantajoso.
Outro ponto que vale destacar para avaliar quanto ganha um Técnico em Nutrição é verificar os estados que melhor remuneram. De acordo com a mesma pesquisa, os estados que melhor pagam são Paraíba, Paraná e São Paulo, respectivamente.
Além disso, outros fatores que influenciam o salário do Técnico em Nutrição são a experiência profissional e o porte da empresa. Veja a relação abaixo:
- Microempresa: Nível I (R$1.857,02), Nível II (R$1.946,23) e Nível III (R$2.144,20);
- Pequenas empresas: Nível I (R$1.832,60), Nível II (R$1.970,24) e Nível III (R$2.039,67);
- Médias empresas: Nível I (R$1.902,41), Nível II (R$1.999,88) e Nível III (R$1.956,16);
- Grandes empresas: Nível I (R$1.942,16), Nível II (R$1.966,54) e Nível III (R$2.345,01).
O Nível I corresponde aos profissionais com até 4 anos de experiência, o Nível II de 4 a 6 anos e o Nível III a mais de 6 anos de atuação no cargo. Como você pôde perceber, o salário do Técnico em Nutrição varia de acordo com diversos fatores. Para saber mais sobre o assunto, acesse a pesquisa do Salário.com.br e saiba mais detalhes sobre a remuneração. 🤑
Quais os setores que mais contratam Técnico em Nutrição no país?
O Técnico em Nutrição divide com o nutricionista a responsabilidade de promover, manter e recuperar a saúde de indivíduos sadios ou enfermos em qualquer fase da vida. O profissional pode trabalhar com:
- Nutrição Esportiva, principalmente no combate ao sedentarismo e no treinamento de atletas;
- Saúde Pública, em ações preventivas junto à população em geral ou com foco em crianças e idosos;
- Nutrição Clínica, especialmente no atendimento home care em equipes multidisciplinares, que têm ganhado cada vez mais espaço entre os planos de saúde;
- Hotelaria e Gastronomia, devido à grande expansão do turismo no Brasil e no mundo, assim como em grandes eventos anuais que têm atraído milhares de pessoas para o país;
- Linhas fit, light e diet, grandes tendências modernas e que têm atraído consultorias especializadas.
- Marketing Nutricional, tanto abrindo o próprio negócio (como lojas de produtos naturais e suplementação) quanto com supermercados e indústria alimentícia de um modo geral;
- Catering também tem atraído um grande número de profissionais para as empresas aéreas;
- Academias de ginástica, SPAs e espaços voltados exclusivamente para o segmento da terceira idade.
A seguir, confira uma lista contendo os segmentos que mais contratam Técnicos em Nutrição, de acordo com a pesquisa do Salário.com.br. A ordem apresentada destaca os setores que melhor remuneram.
- Atividades de atendimento hospitalar;
- Cantinas — serviços de alimentação privativos;
- Locação de mão de obra temporária;
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas;
- Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares;
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo;
- Restaurantes e similares;
- Regulação das atividades de saúde, educação, serviços culturais e outros serviços sociais.
Como você pôde perceber, o mercado de trabalho para Técnico em Nutrição tem entrada em diversos setores. Sendo assim, fica muito mais fácil você encontrar aquele que melhor irá se adaptar ao seu perfil profissional. 🍲
O que você aprende no Curso de Técnico em Nutrição?
O mercado de trabalho para Técnico em Nutrição e Dietética exige um conhecimento que vai desde o domínio da legislação vigente sobre os alimentos e as atividades relacionadas a eles até a compreensão de conteúdos vinculados às ciências biológicas.
Confira as principais disciplinas do curso:
- Anatomia e Fisiologia Humana;
- Avaliação Nutricional e Educação Alimentar;
- Fisiopatologia e Dietoterapia da Nutrição;
- Gestão de Serviços de Alimentação;
- Língua Portuguesa;
- Microbiologia e Higiene dos Alimentos;
- Nutrição Humana;
- Nutrição Materno Infantil e Saúde Pública Aplicada;
- Nutrição nos Ciclos da Vida;
- Psicologia e Ética;
- Saúde Coletiva e Primeiros Socorros;
- Técnicas Dietéticas e Composição dos Alimentos;
- Tecnologia dos Alimentos e Legislação Aplicada.
O curso técnico em Nutrição e Dietética tem duração de 22 meses e conta com estágio obrigatório supervisionado. Vale destacar que cada instituição elabora a sua própria grade curricular, e é de suma importância que o aluno avalie as disciplinas ofertadas em cada curso. No entanto, os conhecimentos fundamentais são ofertados por todas as instituições, apresentando pequenas alterações. 📚
O perfil do Técnico em Nutrição bem remunerado
Para se destacar em qualquer profissão, é necessário apresentar o perfil correspondente à área desejada. Sendo assim, no caso específico do trabalho para Técnico em Nutrição e Dietética, é necessário que a pessoa goste de cozinhar, tenha uma boa noção de cuidados com a higiene, saiba trabalhar em equipe e lidar com o público.
Além disso, esse profissional deve estar preparado para a mudança constante dos processos que envolvem os aspectos nutricionais da sociedade com vistas à promoção da qualidade de vida. 🍎
Essa foi a nossa seleção com as principais informações a respeito do trabalho para Técnico em Nutrição e Dietética. E então, você acha que possui perfil para atuar na área? Deixe o seu comentário abaixo e continue acompanhando as nossas postagens.
Até a próxima! 😉
🚀 Deseja impulsionar seu futuro profissional?
O Ensino Técnico, de modo geral, oferece cursos de rápida duração (de 18 a 27 meses), com mensalidades acessíveis e conteúdo voltado às necessidades do mercado de trabalho. Esses são alguns dos principais motivos pelos quais grandes economias como Alemanha e Suíça investem tanto na formação técnica, com importante papel na diminuição dos índices de desemprego.
Os profissionais formados na Escola Técnica Geração têm maior aceitação no mercado de trabalho, fruto do prestígio alcançado pela instituição em seus 20 anos de atuação em Santa Catarina. Além disso, seus alunos ainda contam com sistema de encaminhamento profissional, através da Central de Estágio e dos convênios com empresas parceiras.
Confira também:
👉 5 motivos para cursar Técnico em Nutrição
👉 Diferença entre técnico em nutrição e nutrólogo
👉 Recolocação profissional: 10 dicas que irão ajudá-lo a achar um novo trabalho
O que você achou deste Conteúdo?
Clique nas estrelas para enviar sua avaliação:
Média das avaliações 5 / 5. Número de votos: 9
Nenhum voto até agora! Seja o primeiro a avaliar este post.
Lamentamos que este post não tenha sido útil para você!
Vamos melhorar este post!
Diga-nos, como podemos melhorar este post?